Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

7. Расчет баланса органического вещества в севообороте




7. Расчет баланса органического вещества в севообороте

Одним из важнейших агроэкологических оценочных показателей севооборота является состояние его гумусового баланса. Простое и расширенное воспроизводство почвенного плодородия обеспечиваются только при положительном балансе, когда процессы гумификации органического вещества преобладают над процессами минерализации гумуса. Необходимые расчеты производятся исходя из расхода и поступления азота в почву, и представляются в табл. 10.

 

Таблица 10 - Расчетная таблица по определению гумусового баланса в севообороте

С. -х. культура (поле) севооборота Урожай основной продукции, т/га Вынос азота, кг/га Поступление азота, кг/га Минерализация гумуса, кг/га Количество абс. сухих растительных остатков, т/га Образование гумуса из растительных остатков, кг /га Баланс гумуса, ±кг/га
               

 

Делаются выводы и рекомендации по сокращению или устранению дефицитности гумусового баланса (16). Если наблюдается дефицит гумуса, то проводятся мероприятия по его устранению (табл. 11).

 

Таблица 11 - Мероприятия по стабилизации гумусового баланса

 

Некомпенсируемые потери гумуса,

т/га

 

Мероприятия по устранению дефицита

Баланс гумуса,

± кг/га

 

 

Солома, сидераты, многолетние травы

Навоз

Коли­чество, кг/га Коэффи­циент гумифи-кации Образует-ся гумуса, кг /га Доза, т/га Коэффи­циент гумификации Образу­ется гу­муса, кг/га
               

8. Агроэкономическая, энергетическая и экологическая оценка севооборота

Производится по пяти основным показателям: выходу зерна, техни­ческих культур, кормовых единиц, перевариваемого протеина и общей энергии на 100 га севооборотной площади (табл. 12). Необходимые справочные данные (содержание кормовых единиц, перевариваемого протеина и общей энергии в основной и побочной продукции) студент получает от препода­вателя или из соответствующей литературы. Данные урожайности основ­ной продукции проставляются из раздела 2, соотношение основной и по­бочной продукции для озимой пшеницы берется 1: 1; ржи 1: 2, 0; яровых зерновых, гороха, нута, проса - 1: 1, 0; гречихи; кукурузы на зерно - 1: 1, 4; сорго на зерно - 1: 1, 1; подсолнечника на маслосемена -1: 5 (8, 9).

 

 

Таблица 14. Расчетная таблица

Показатель

 

 

Сельскохозяйственная культура

         
Площадь,  га          
Урожайность продукции, т/га: основной побочной          
Валовой сбор продукции, т: основной побочной          
Содержится в 1 т основной продукции: кормовых единиц,  ц перевариваемого протеина, кг общей энергии, МДж          
Содержится в 1 т побочной продукции: кормовых единиц, ц перевариваемого протеина, кг общей энергии, МДж          
Выход с основной продукцией: кормовых единиц, ц перевариваемого протеина, кг обшей энергии, МДж          
Выход побочной продукцией: кормовых единиц, ц перевариваемого протеина, кг общей энергии, МДж          
Валовой сбор: кормовых единиц, ц перевариваемого протеина, кг общей энергии, МДж          

 

На эрозионноопасных землях севообороты оцениваются также по коэффициенту эрозионной опасности (Кю):

Кэо = К1 Р1+ К2Р2 + …Кn Рn / Р1 + Р2  + Pn

где: K1, К2, Кn - коэффициенты эрозионной опасности отдельных сельскохозяй­ственных культур севооборота; PI, P2, Рn - площади посева сельскохозяйственных культур (га) или их удельный вес в севообороте (%). Считается, что Кэо не должен превышать 0, 30 (Беляков В. А., 1976).

Экологическая оценка севооборота производится по коэффициенту эрозионной опасности и гумусовому балансу.

Таблица15 - Итоговая таблица

Показатели Произведено на100 га севооборотной площади

Зерно, т

в т. ч. продовольственных зерновых и крупяных культур, т

 
 
Технические культуры, т  
Кормовые единицы, ц  
Перевариваемый протеин, кг  
Общая энергия, МДж  
КЭО  
Баланс гумуса, ±кг/га  

Выводы

По табл. 14 и 15 делают выводы, а также предложения производству

Таблица 16 - Шифры к индивидуальным заданиям (вариант 1)

№ задания                                                                                                                                № Шифр № задания Шифр
(1, 2, 3, 4, 5, 6) 2, 2 (21, 20, 19, 18) 4, 4
(22, 23, 24, 25, 26, 27, 28) 1, 1 (14, 16, 13, 15, 17) 5, 5
(7, 8, 9, 10, 11, 12) 3, 3 (25, 28, 22, 26, 23, 27, 24), 6, 6
(18, 19, 20, 21) 4, 4 (8, 8, 10, 11, 12), 7, 7
(13, 14, 15, 16, 17) 5, 5 (23, 25, 27, 22, 24, 26, 28)8, 8
(28, 27, 26, 25, 24, 23, 22) 6, 6 (14, 16, 17, 13, 15) 9, 9
(7, 8, 9, 10) 7, 7 (3, 5, 1, 2, 6, 4) 10, 10
(23, 25, 28, 22, 24, 26, 27) 8, 8 (23, 25, 22, 27, 28, 24, 26) 11, 11
(17, 16, 15, 14, 13) 9, 9 (9, 7, 10, 8) 12, 12
(6, 5, 4, 3, 2, 1) 10, 10 (27, 22, 27, 28, 25, 23, 26) 6, 6
(2, 4, 6, 5, 3, 1) 2, 2 (4, 5, 17, 21) 13, 13
(24, 22, 26, 28, 25, 23, 27) 1, 1 (7, 23, 14, 29, 31) 5, 5
(12, 11, 10, 9, 8, 7) 3, 3    

Примечание: в скобках – предшественники и их засоренность, первая цифра за скобками – сельскохозяйственная культура, валовое производство продукции и планируемая урожайность, вторая цифра – площадь севооборота.

Таблица 17 - Исходные данные к индивидуальным заданиям 1

 

  Шифр Предшественники

Засоренность

Культура, валовое производство продукции (т), урожайность (т/га)

Площадь севооборота, га

 
   
  Картофель ранний + Летний посев многолетних трав

Куриное просо, бодяк полевой, щетинник сизый, щирица обыкновенная

 

2 балла

Свекла - 800 (40); капуста ранняя – 2000 (50); озимые на зеленый корм – 1000 (25); лук репчатый – 1600 (40); томат – 1350 (45); люцерна – 4320 (54); перец – 150 (15); морковь – 900 (45); сидераты -800 (20)

 
  Многолетние травы 1 года – Многолетние травы 2 года

Осот розовый, щирица обыкновенная, щетинник сизый, вьюнок полевой –

 3 балла

Огурцы – 2000 (40); многолетние травы – 5700 (57); баклажаны – 425 (17); перец – 400 (16); томат – 2000 (40); злако-бобовая смесь на зеленый корм – 1000 (20); сидераты – 1000 (20)

 
  Многолетние травы 2 года - Томат

Куриное просо,

солянка русская, молочай лозный, лебеда –

3 балла

Томат – 2700 (45); лук репчатый – 3000 (50); люцерна – 7200 (60); морковь – 2400 (40); картофель ранний - 1500 (25); сидерат – 900 (15)

 
  Томат - Огурец

Горчица полевая, куриное просо, щетинник сизый, осот розовый –       2 балла

Капуста ранняя – 900 (30); озимая пшеница – 1350 (4, 5); лук репчатый – 800 (40); баклажаны – 600 (20); морковь – 400 (40); сидерат – 450 (15);

 
  Огурец – Капуста + сидерат

Верблюжья колючка, осот полевой, горчица полевая, марь белая –    

3 балла

Кукуруза на силос – 3600 (60); картофель – 1200 (20); капуста – 3000 (50); озимая пшеница – 3000 (5, 0); томат – 2400 (40); горох+овес (пожнивно) – 2400 (40)

 
  Капуста+сидерат – Картофель ранний + летний посев многолетних трав

Куриное просо, щетинник зеленый, щирица белая, молочай лозный –

4 балла

Картофель ранний - 825 (25); люцерна – 3960 (60); капуста – 1650 (50); озимые на зеленый корм – 825 (25); томат – 1320 (40); морковь – 1485 (45); сидерат – 495 (15)

 
  Злако-бобовая смесь на зеленый корм - Озимая пшеница

Редька дикая, пастушья сумка, щирица обыкновенная, горец вьюнковый 3 балла

Лук репчатый – 3600(45); томат– 1600 (40); баклажаны – 1100(55); перец–500 (25); картофель ран-ний–4000(25); огурцы–1600 (40); морковь – 1600 (40); кукуруза на силос (пожнивно)–4000 (50)

 

Озимая пшеница - Лук

Овсюг, щетинник зеленый, бодяк полевой, верблюжья колючка –

2 балла

Озимая рожь на зеленый корм – 1750 (25); лук репчатый – 2800 (40); картофель ранний – 1750 (25); морковь – 2800 (40); люцерна – 8400 (60); томат – 3500 (50); сидерат – 1400 (20)

Лук - баклажаны

Дурнишник обыкновенный, горец вьюнковый, куриное просо, вьюнок полевой – 3 балла

Озимая пшеница – 4800 (6, 0); лук репчатый – 3200 (40); огурцы – 3400 (45); капуста ранняя – 3200 (40); баклажаны – 500 (25); томаты – 2400 (40); сидерат – 1600 (20)

Баклажаны – Кукуруза на силос + сидерат

Марь белая, пастушья сумка, горчак, щирица обыкновенная – 2 балла

Горох + подсолнечник на зеленый корм – 900 (30); картофель – 900 (30); лук репчатый – 1350 (45); свекла кормовая – 2100 (70); перец – 200 (20); томат – 800 (40); редис + зеленные культуры – 600 (20); кукуруза на зеленую массу (пожнивно) – 1500 (50), сидерат – 600 (20)

Кукуруза на силос+ сидерат - Томат

Люцерна -6240 (52), Томат – 2700 (45), Озимая пшеница – 360 (6, 0), лук репчатый –2820 (40), Капуста ранняя – 2760 (46), Зеленый горошек 1800 (30) 

Томат – злако-бобовая смесь на зеленый корм

Капуста - 3710 (53), Томат – 2340 (52), Огурец 2800 (40), Баклажан – 1175 (47), Кукуруза на зерно 4900 (70)

Капуста - Огурец

Капуста ранняя – 1800 (30); озимая пшеница – 270 (4, 5); лук репчатый – 1600 (40); баклажаны – 1200 (20); морковь – 800 (40); сидерат – 900 (15); -

Огурец - Томат

-

-

Томат – редис, зеленные культуры + сидерат

-

-

Редис, зеленные культуры + сидерат - Картофель

-

-

                   

 

Картофель - Капуста - -
Томат - Огурец - -
Огурец - Картофель - -
Картофель – Капуста - -
Капуста - Томат - -
Кукуруза на силос – Озимая пшеница + сидерат - -
Озимая пшеница + сидерат - Огурец - -
Огурец – Томат + перец - -
Томат + перец – лук репчатый - -
Лук репчатый - Свекла - -
Свекла - Картофель - -
Картофель – Кукуруза на силос - -
Томаты – Зеленый горошек - -
Зеленый горошек - Озимая пшеница - -
31  Зеленый горошек – Столовые корнеплоды - -

 

Таблица 18 - Шифры к индивидуальным заданиям (вариант 2)

№ задания Шифр № задания Шифр
1, (4, 36, 10, 2), 2, 2 3, (26, 13, 25), 1, 1
1, (4, 16, 17, 18), 4, 4 3, (13, 14, 15, 3, 2), 5, 5
1, (4, 6, 3, 2), 4, 4 3, (4, 26, 25, 11), 9, 9
1, (4, 11, 12, 3, 2), 7, 7 3, (4, 7, 8), 1, 1
1, (4, 19, 20, 21, 22),  6, 6 3, (2, 4, 24, 23), 3, 3
1, (4, 6, 33, 32, 1), 12, 12 4, (4, 11, 25, 26), 9, 9
1, (4, 16, 17, 18),  8, 8 4, (14, 24, 13, 2), 9, 9
1, (4, 11, 12, 3, 2), 13, 13 4, (4, 23, 24, 2), 3, 3
1, (4, 11, 1, 31, 30), 14, 14 4, (34, 3, 2, 13, 12), 6, 6
2, (4, 16, 18, 17), 10, 10 4, (3, 12, 13, 2), 9, 9
2, (4, 24, 2, 23), 11, 11 1, (10), 5, 5
2, (4, 11, 1, 31, 30), 5, 5 2, (12), 6, 6
2, (4, 16, 18, 17), 2, 2 3, (5), 3, 3
2, (4, 19, 20, 21, 22), 13, 13 1, (4, 33, 1, 32, 15, 16), 1, 1
2, (4, 6, 3, 2), 10, 10 2, (11, 15, 4, 14, 35, 34), 1, 1

 

Примечание. Первая цифра шифра - природная зона и район, в скобках - пред­шественники и засоренность по полям севооборота, вторая цифра - сельскохозяйствен­ная культура, валовое производство продукции и урожайность, третья цифра - площадь севооборота.

Таблица 19 - Индивидуальные данные к заданию 2

      Шифр   Зона и район   Предшествен-ники   Засоренность Культура, ва­ловое произ­водство про­дукции (т), урожайность (т/га) Площадь севообо-рота, га
1 зона. Алексеевский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Руднянский, Урюпинский   Подсолнечник-пар Куриное просо, бодяк полевой, щетинник сизый, щирица белая. Балл - 1 Озимая пшеница- 600 т (3, 0 т/га), ячмень-400 т (2, 0 т/га)
2 зона. Даниловский, Жирновский, Клетский, Котовский, Ольховский, Серафимовичский Фроловский   Ячмень-пар Осот розовый, вьюнок полевой, щирица обыкно­венная, щетин­ник сизый.  Балл -1 Озимая пшеница- 350 т (3, 5 т/га), кукуруза на зерно - 450 т (4, 5 т/га), ячмень - 250 т (2, 5 т/га)
3 зона. Быковский, Городищенский, Дубовский, Иловлинский, Калачевский, Камышинский, Котельниковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский, Суровикинский, Чернышковский   Кукуруза на зерно-ячмень Пырей ползучий, молочай лозный, куриное просо, шетинник сизый Балл-2 Озимая пшеница- 600 т (3, 0 т/г); горчица -300 т (1, 5 т/га), ячмень - 400 т (2, 0 т/га)
4 зона.    Ленинский, Светлоярский, Среднеахту-бинский   Пар-озимая пшеница Горчица полевая, куриное просо, осот розовый, костер полевой. Балл -1 Озимая пшеница- 1000 т (4, 0 т/га), подсолнечник - 240 т (2, 0 т/га), яровая пшеница - 260 т (2, 0 т/га), ячмень- 625 т (2, 5 т/га)
-   Озимая пшеница - ячмень Щетинник сизый, куриное просо, осот полевой, верблюжья колючка, горчица полевая, Балл - 3   Озимая пшеница – 525 т (3, 5 т/га), кукуруза на зерно – 600 т (4, 0 т/га). ячмень – 375 (2, 5 т/га, озимая рожь – 450 т (3 т/га)
-   Озимая пшеница – кукуруза на зерно Куриное просо, щетинник сизый, щирица белая, молочай лозный. Балл – 1 Озимая рожь – 900 т (3, 0 т/га), нут – 450 т (1, 5 т/га), кукуруза на зерно – 1200 т (4 т/га), ячмень – 750 т (2, 5 т/га)
-   Озимая пшеница - горчица Горчица полевая, щирица белая, пастушья сумка, горец вьюнковый. Балл - 3 Озимая пшеница – 1600 т (4, 0 т/га), нут – 800 т ( 2, 0 т/га), подсолнеч-ник – 800 т (2, 0 т/га), овес – 1000 т (2, 5 т/га)
-   Горчица - пар Осот полевой, живокость полевая, овсюг, щетинник сизый. Балл - 1 Озимая пшеница 1400 т (4, 0 т/га), горох – 625 т (2, 5 т/га), овес – 875 т (2, 5 т/га), гречиха – 120 т (1, 2 т/га)
-   Озимая пшеница – подсолнечник+ ячмень Марь белая, горец вьюнковый, щирица обыкновенная, овсюг. Балл - 2 Озимая пшеница – 600 т (3, 0 т/га), нут – 225 т (1, 5 т/га), просо – 100 т (2, 0 т/га), ячмень – 500 т (2, 5 т/га)
-   Подсолнечник+ яровая пшеница - ячмень Марь белая, горец вьюнковый, щирица обыкновенная, овсюг. Балл - 2 Озимая пшеница – 1750 т (3, 5 т/га), озимая рожь – 1500 т (3, 0 т/га), горчица – 450 т (1, 5 т/га), ячмень – 400 т (2, 0 т/га)
-   Озимая пшеница- озимая рожь Амброзия полыннолистная, осот розовый, щирица обыкно­венная, дурниш­ник обыкновен­ный. Балл-2 Озимая пшеница - 1400 т (3, 5т/га), яровая пшеница - 1600 т (4, 0 т/га); многолетние травы - выводное поле
-   Озимая рожь-кукуруза на зерно Горчак розовый, циклахена дурнишнико-листная, солодка голая, куриное просо. Балл -3 Озимая пшеница - 1200 т (4, 0 т/га),   озимая рожь - 750 т (2, 5 т/га), гречиха - 360 т (1, 2 т/га), подсолнечник  -600 т (2, 0 т/га)
-   Пар - озимая рожь Молочай лозный, куриное просо, щетинник сизый, ярутка полевая. Балл -3 Озимая пшеница - 480 т (4, 0 т/га), кукуруза на зерно - 540 т (4, 5 т/га), овес -300 т (2, 5 т/га), подсолнечник -240 т (2, 0 т/га)
-   Озимая рожь-нут Осот розовый, овсюг, марь бе­лая, вьюнок по­левой. Балл -2 Озимая пшеница - 600 т (4, 0т/га), кукуруза на зерно - 1350 т (4, 5 т/га), ячмень -375 т (2, 5 т/га)
- Нут -кукуруза на зерно - -
- Озимая пшеница - нут - -
- Нут- подсолнечник + овес - -
- Подсолнечник+ овёс – пар - -
- Оз. пшеница-  горох - -
- Горох- озимая рожь - -
- Озимая рожь –  овёс - -
- Овёс-пар - -
- Озимая пшеница -нут + просо - -
- Нут + просо - ячмень - -
- Озимая рожь- горчица+ячмень - -
- Горчица + ячмень - пар - -
- Озимая пшеница - Яровая пшеница - -
- Яровая пшеница- горчица - -
- Многолетние травы –мн. травы - -
- Озимая рожь-гречиха - -
- Гречиха-подсолнечник - -
- Кукуруза на зерно-овёс - -
- Овёс-подсолнеч­ник    
  Кукуруза на зерно -кукуруза на зерно    
  Кукуруза на зерно-пар    
  Озимая пшеница- подсолнечник+ яровая пшеница    
           

Приложение 1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...